أكله مشهوره فى لبنان من اصل فرنسى وهى لذيذه جدآ والكريب نوعين حلو وعادىاو مالح حسب نوع الحشوة المستخدمه
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
اولا الكريب الحلو
المقادير:
4 بيضات
2 كوب حليب
1 ونصف كوب دقيق
2ملعقه سكر بودره
فانيليا
الطريقة:
ينخل الدقيق ثم يضاف اليه البيضة والزبدة . ثم يضاف اليه الماء
والحليب ويخلط جيدا.
نضع قليلا من الزيت على المقلاة حتى يسخن ثم نصب مقدار بسيط
من الخليط يكفي لتغطية وجه المقلاة...
وتدار المقلاة حتى يغطي السطح ثم يترك حتى يحمر قليلا ويقلب على الوجه الثاني حتى يحمر.
وهكذا
الحشو للكريب الحلو
الحشو:
ممكن أن تحشى بأى نوع من أنوع كريمة الشيكولاته سواء المصنوعه في المنزل أو الجاهزه
وممكن اضافه الفروله او الأستغناء عنها حسب الرغبه
أو تحشى بكريم شانتى أو يرش عليها سكر بودره فقط أو فواكه مع الكريمه
وتلف أصابع أو تطوى مثلث -- وأيضا ممكن وضع المربى أو العسل عليها
ثانيآ الكريب العادى او المالح
المقادير
للصنف المالح
4 بيضات -- 2 كوب حليب--1 ونصف كوب دقيق --رشة ملح صغيره -- رشة فلفل أسود
والطريقه هى نفسها السابقه الأختلاف فى الحشوة
وهناك طرق كتير للحشو منها
يحشى كل شريحة بأي حشوة مثل حشوة خضار اوجبن او دجاج.
يدهن الوجه بالبيض ثم ينثر عليه الجبنة
طريقه تانيه للحشو
نحضر عصاج (لحم مفروم مع البصل ) مثل حشوة الكبه ونضع بطرف كل قرص جزء من الحشوه ونلفه عليها ونصفه في صينيه ممكن اضافة الفلفل الأخضر مع اللحم
يوضع عليه صلصة بشا ميل أو كوب ماء مذاب به 2 ملعقة صلصة طماطم ويرش الوجه بالجبنه المبشوره ويدخل الفرن لمدة 25 دقيق تقريبا (تدهن الصينيه بقليل من السمن )