منتديات الدكتور فوزى أبودنيا

اهلا بك اخى الزائر الكريم.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه - يمكنك الانضمام الينا بالتسجيل ومتابعة كافة المواضيع والمشاركات.
د. فوزى أبودنيا
https://i.servimg.com/u/f80/11/70/31/01/jp7zx210.gif
منتديات الدكتور فوزى أبودنيا

اهلا بك اخى الزائر الكريم.
إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه - يمكنك الانضمام الينا بالتسجيل ومتابعة كافة المواضيع والمشاركات.
د. فوزى أبودنيا
https://i.servimg.com/u/f80/11/70/31/01/jp7zx210.gif
منتديات الدكتور فوزى أبودنيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الدكتور فوزى أبودنيا

۞۩(๏•ิ_•ิ๏) ۩۞ منتدى (انتاج حيوانى - زراعى - ادبى) ۞۩(๏•ิ_•ิ๏) ۩۞
 
الرئيسيةبوابتى الخاصةالتسجيلأحدث الصوردخول

*** الأستشارات وجميع الخدمات المستطاعة هنا مجانية * – لاتتردد *– اسئل *- استفسر *– شارك *- اعلن *- ايدك فى ايدنا – بلدنا محتاجة لنا *** للاعلان معنا فى هذا المكان اتصل بمدير الموقع ***
اقسام الموقع

الصفحة الرئيسية  
المنتديات
منتدى التدريب
المنتدى الأقتصادى
منتدى الانتاج الحيوانى
منتدى الانتاج النبــــــاتى
منتدى الصناعات الغذائية
منتدى نهر النيــل
منتدى ركــن القرية
جمعية ARMARC
 
منتدى الســـيرة
منتدى طلاب زراعة
المنتــــدى الادبى
المنتدى الفنى
منتدى الصحافة والاعلام
منتدى الكمبيوتر
 القاعة الادارية
اتصل بنا

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» المكبس من شركة ناوروكي احدي وكالات كايرو تريد
التطعيم Emptyالسبت 5 مايو 2018 - 0:42 من طرف كايرو تريد

» الفلاك لتغذية المواشي من كايرو تريد
التطعيم Emptyالأحد 29 أبريل 2018 - 1:14 من طرف كايرو تريد

» مجرشة العلف بطاقات انتاجية مختلفة
التطعيم Emptyالخميس 26 أبريل 2018 - 0:00 من طرف كايرو تريد

» مبرد العلف ذو الطابقين من شركة يمسا التركية
التطعيم Emptyالإثنين 23 أبريل 2018 - 22:32 من طرف كايرو تريد

» مفتتات الأعلاف من شركة كايرو تريد
التطعيم Emptyالأحد 22 أبريل 2018 - 23:46 من طرف كايرو تريد

» مكابس الخدمة الشاقة تصنيع أروبي100%
التطعيم Emptyالسبت 21 أبريل 2018 - 23:27 من طرف كايرو تريد

» المدشة وجميع معدات مصانع الأعلاف من كايرو تريد
التطعيم Emptyالثلاثاء 17 أبريل 2018 - 22:48 من طرف كايرو تريد

» معامل التفريخ ومميزاتها
التطعيم Emptyالإثنين 16 أبريل 2018 - 23:09 من طرف كايرو تريد

» خطوط انتاج الفلاك كورن
التطعيم Emptyالأحد 15 أبريل 2018 - 1:21 من طرف كايرو تريد

» شركة اجري التركية لمعامل التفريخ
التطعيم Emptyالأربعاء 11 أبريل 2018 - 22:17 من طرف كايرو تريد


 

 التطعيم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:11

التطعيم





عبارة عن نقل جزء نبات من الصنف المرغوب إكثاره بحيث يحتوي على برعم واحد ويسمى الطعم ووضعه على جزء من
نبات آخر يسمى الأصل شريطة أن يتم الالتحام بين هذين الجزئين لتكوين نبات جديد مستقل.
وتتم عملية التطعيم بعد عام من تفريدها في المشتل وتكون الشتلات بعمر 1.5سنة من زراعة البذور. ويتم أعداد الطعوم
بإختيارها من أفرع ذات مقطع دائري لأن الأفرع المضلعة تكون غير تامة النضج أو من سرطانات أو فروخ مائية كما
يشترط أن تأخذ من أشجار قوية خالية من الأمراض والحشرات. تقسم الأفرع بقطع بطول 15-20 سم أو تستبقى على
حالتها في الفروع الكاملة مع المحافظة عليها من الجفاف لمنع موت البراعم. وعموماً تجرى عملية التطعيم بالعين
بالشكل الدرعي لسهولتها وإنتشارها. حيث تجرى في ميعادين إحداهما في الربيع ( مارس-مايو) وتصل نسبة نجاح
التطعيم به إلى 85% ، والأخر ى في الخريف( سبتمبر- أكتوبر) وتصل نسبة النجاح فيه إلى 60%.



أنواع التطعيم



تطعيم بالعين أو البرعم



يجري التطعيم بالعين أو البرعم على جميع الأنواع عدا العنب ويتم اختبار منطقة بالأصل ترتفع حوالى 20 - 30 سم عن
الأرض بشرط خلوها من الأشواك أو البراعم وأن يكون سمك الأصل مناسب ويكون اتجاه البرعم لأعلى مع مراعاة أن
يكون التطعيم بالجهة المعاكسة لأشعة الشمس أو الجفاف ويجري بالطريقة التالية :
1 - يعم عمل شق في الأصل على شكل حرف T في قشرة الأصل دون جرح الخشب .
2 - تؤخذ البراعم من الصنف المرغوب بازالة نصل الورقة وجزء من العنق ويعمل حز أفقي أعلى البرعم بحوالي 1 سم ثم
حزان حول البرعم يميلا حتى يلتقيا أسفله على شكل درع بطول 2 - 3 سم ويرتفعه الطعم بأصابع اليد وموس التطعيم .
3 - يوضع الطعم داخل الشق مع ثنيه الى الأمام حتى يتوسط البرعم الشق .
4 - يربط مكان التطعيم بخيوط الرافيا المبللة أو شرائط من القماش مع عدم الربط أعلى البرعم حتى ينمو ويرفع الرباط
بعد 2 - 3 أسابيع كدليل على نجاح التطعيم يكون لون البراعم أخضر ثم يتم قص الأصل من أعلى الطعم بحوالي 15 سم .

تطعيم بالعين أو البرعم
يجري التطعيم بالعين أو البرعم على جميع الأنواع عدا العنب ويتم اختبار منطقة بالأصل ترتفع حوالى 20 - 30 سم عن الأرض بشرط خلوها من الأشواك أو البراعم وأن يكون سمك الأصل مناسب ويكون اتجاه البرعم لأعلى مع مراعاة أن يكون التطعيم بالجهة المعاكسة لأشعة الشمس أو الجفاف ويجري بالطريقة التالية :

1 - يعم عمل شق في الأصل على شكل حرف T في قشرة الأصل دون جرح الخشب .

2 - تؤخذ البراعم من الصنف المرغوب بازالة نصل الورقة وجزء من العنق ويعمل حز أفقي أعلى البرعم بحوالي 1 سم ثم حزان حول البرعم يميلا حتى يلتقيا أسفله على شكل درع بطول 2 - 3 سم ويرتفعه الطعم بأصابع اليد وموس التطعيم .

3 - يوضع الطعم داخل الشق مع ثنيه الى الأمام حتى يتوسط البرعم الشق .

4 - يربط مكان التطعيم بخيوط الرافيا المبللة أو شرائط من القماش مع عدم الربط أعلى البرعم حتى ينمو ويرفع الرباط بعد 2 - 3 أسابيع كدليل على نجاح التطعيم يكون لون البراعم أخضر ثم يتم قص الأصل من أعلى الطعم بحوالي 15 سم .

التطعيم بالقلم

ويجري في العنب والزيتون والحمضيات ويحتوي الطعم على 2 - 3 سم راعم مع مراعاة أن يكون البرعم لأعلى مع تغطية مكان التطعيم بمادة شمعية فوق الرباط ووضع كيس من الورق لحمايته من الشمس أو الجفاف ويجب ترك الرباط حول مكان التطعيم لمدة 2 - 3 أسبوع ويجري بالطريقة الآتية :-

1 - قص الأصل على ارتفاع 40 سم من سطح التربة بمقص التقليم .

2 - عمل شق في وسط الأصل من أعلى الى أسفل بعمق 3 - 4 مع مراعاة نضج القلم مع عمل قطع من الجانبين في أسفل القلم مع ميل التطعيم للداخل .

3 - يوضع القلم في وسط الشق ويغطي بشمع التطعيم ويربط بخيوط الرفيا المبللة بالماء .

التطعيم باللصق

1 - كشط جزء من الأصل والطعم بسكين حاد .

2 - يلصق السطحان المقطوعان على بعضها .

3 - يربط الفرعان بخيوط الرافيا ويرفع الرباط بعد تمام الالتحام بعد حوالي من 2 - 3 شهور ثم يقطع الأصل بأرتفاع 10 - 15 سم أعلى مكان التطعيم .


التطعيم S5-211-1

التطعيم S5-211-2

التطعيم S5-211-3

التطعيم S5-211-4

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:13

وهناك طرق متعددة للتطعيم ولندع الصور تتكلم

التطعيم Budding_1


التطعيم Budding_2



التطعيم Budding_3


التطعيم Budding_4



التطعيم Budding_5


التطعيم Budding_6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:14

كيفية تطعيم الورد الجوري ....والصور لا تحتاج للتعليق

الادوات التي تحتاجها في التطعيم موضحة في الصورة الاولى


التطعيم Ghmnety

التطعيم Ftgnbewr

التطعيم Ryukr4uk

التطعيم ;yo;i;o

التطعيم I8lk578

التطعيم Ioy;y6

التطعيم Hkl.l

التطعيم Tuiltu

التطعيم Guker
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:15

متى يكون التطعيم للشجره .
2- هل بامكان الشخص العادي اجراء عمليه التطعيم .
2- طريقة التطعيم كيف تتم ..
3- هل هناك مادة تكون لازقه على منطقة الوصل مع البرعم والساق ، والا يكتفي بالربط العادي فقط .
4- كيف يتم ارتواء البرعم المزروع حاليا ، فما نرى فيه الا االذبول حتى الموت ، هل هناك طريقة مسانده له مؤقتا .
5- كيف يتم اختيار البراعم المراد زرعتها ، وايضا ماهي المناطق التي ينبغي زراعتها في الغصن الام .
6 - ماهي الاوقات اللازمة للتطعيم ام انها على مدار السنة .

اولا : من افضل مواعيد التطعيم هو شهر اذار وفي بعض انواع النباتات يمتد لشهرنيسان وهذا هو الموعد الرئيسي في بعض الاحيان يلجا المزارعون الى موعد اخر هو تشرين الاول اكتوبر .

ثانيا : من الممكن ان يجري الشخص العادي عملية التطعيم ولكن لابد من الممارسة واهم ما في الموضوع كيفية اخذ البرعم وهذا سر نجاح عملية التطعيم .

ثالثا : نعم لقد تم طرح بعض المواد التي تساعد على نجاح عملية التطعيم ... ويمكن الاكتفاء بالربط العادي وبمادة شريط التطعيم الابيض وفي حالة عدم توفره يمكن استخدام شريط العزل المستخدم في الاعمال الكهربائية او حتى استخدام اجزاء من خيط الاسنان ... جزء من العلاقة البلاستيكية .

رابعا : لاتوجد طريقة لاسناده من حيث الري لكن من الضروري ان تكون منطقة التطعيم في الاتجاه المعاكس لاشعة الشمس , لتجنب الجفاف لذل انصح بضغط البرعم بالغصن والشد المحكم ليتمكن البرعم من اخذ الرطوبة من ملامسته لساق التطعيم.

خامسا : اختيار البرعم من الاغصان الغضة والغير متخشبة والتي يكون مقطعها دائري اي غير متظلع والبرعم يكون في ابط الاوراق اما المنطقة الملائمة للتطعيم في غصن الام هو الساق الرئيسي للاشتا الحديثة او اختيار غصن من اغصان الموسم الماضي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:16

صور ايضا تبين التطعيم


التطعيم S5-213-1

التطعيم S5-213-2

التطعيم S5-213-3

التطعيم S5-213-4
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:17

وهذا نوع اخر من التطعيم


التطعيم Prop3a


التطعيم Prop3b


التطعيم Prop4b


التطعيم Prop5



التطعيم User_offline
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:18

واخر



التطعيم S5-212-1



التطعيم S5-212-2


التطعيم S5-212-3
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:18

ومن انجح طرق التطعيم للسدر :

1- التطعيم الشقي:

التطعيم Rergf34


يقصر الأصل على ارتفاع 20 سم إذا كان الأصل مزروع في قصارى أما في الأرض المستديمة فيقصر بارتفاع 50: 60 سم ، ثم يشق الأصل من المركز لأسفل باستخدام سكينة التطعيم، يجهز القلم بطول 10 سم حيث يحتوى القلم على 2 : 3 براعم. ثم يبرى القلم من الجانبين بطول 3 سم تقريبا ثم يركب قلم الطعم بشق الأصل مع مراعاة تقابل حواف قلم الطعم والأصل على الأقل لأحد الجانبين حتى يتقابل كامبيوم الطعم والأصل لضمان حدوث الالتحام بين نسيجي الأصل والطعم ، ثم يربط بإحكام .

2- التطعيم السرجى:

التطعيم Sdfvbe



يقصر الأصل على ارتفاع 20 سم إذا كان الأصل مزروع في قصارى أما في الأرض المستديمة فيقصر بارتفاع 50: 60 سم ، ويبرى من الجانبين على أن تكون طول الباريه 3 سم تقريبا ، يجهز الطعم بشق قاعدة القلم من المركز بسكين التطعيم بعمق حوالي 4 سم تقريبا. ويركب الطعم على الأصل بحيث
تتطابق حواف قطوع الأصل والطعم ، وتربط ربطا محكما بأربطة بلاستيكية تتميز بالمرونة.

3- التطعيم السوطى :


التطعيم Th35

يقصر الأصل على ارتفاع 20 سم إذا كان الأصل مزروع في قصارى أما في الأرض المستديمة فيقصر بارتفاع 50: 60 سم ، ثم يعمل قطع مائل بطول 4 سم تقريبا عند قاعدة قلم الطعم وقمة الأصل ، ثم تعمل تسوية لسطحي الأصل والطعم بسكينة التطعيم ثم يعمل لسان أو قطع عكسي بطول حوالي 2 سم في كل من سطحي القطع للأصل والطعم على مسافة 1 سم من طرف القطع مع مراعاة تقابل وتوازى القطعتين في الأصل والطعم ، وتربط بأشرطة البلاستيك المرنة بأحكام.
تزداد نسبة النجاح كلما كانت القطوع طويلة نسبية ، كذلك كلما كان هناك تطابق كامل لحواف القطوع مع مراعاة الاحتفاظ بالمجموع الو رقى أسف منطقة التطيعم.



ومن الممكن اتباع طريقة البراعم التي سبق ان تطرقنا اليها سابقا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:20

تطعيم المانجو




1- التطعيم باللصق :
هو أقدم طرق إكثار المانجو بالتطعيم وأكثرها انتشارا ويمتد موسم التطعيم باللصق من مارس – حتى سبتمبر . ويتم على ارتفاع 25 سم من قاعدة ساق الأصل . ويبلغ طول مسطح الإلتصاق 8 – 10 سم ويجري قرط الطعم أسفل منطقة الالتحام بقليل كما تقطع قمة الأصل فوق منطقة الالتحام وذلك بعد ثلاثة أشهر من إجراء اللصق .
ويفضل أن يكون طول فرع الطعم 40 – 50 سم فوق منطقة الالتحام وتجري هذه الطريقة على أصل بعمر 18 – 24 شهر في أصيص مناسب . وتستمر رعاية النبات المطعوم باللصق لمدة عام قبل أن يغرس بالمكان المستديم .
ويعاب على هذه الطريقة رغم ارتفاع نسبة نجاحها طول الفترة بين زراعة البذرة وصلاحية الشتلة المطعومة للغرس والتي تصل إلى ثلاث سنوات . وقلة عدد الشتلات التي يمكن تطعيمها بالإضافة إلى ضرورة تربية أمهات الطعم على ارتفاع قصير لتسهيل عملية التطعيم .




2- التطعيم القمي بالقلم :
يجري على بادرات بعمر 8- 9 شهور خلال الفترة من أبريل إلى أغسطس ويفضل أبريل ومايو ويجب توفير الحماية من الجفاف لأقلام التطعيم التي يتم تجهيزها من أفرخ دورة نمو الربيع أو الخريف السابق بطول 15 – 20 سم، وبسمك 3- 6 ملليمتر . ويجري تجهيز بادرة الأصل بقرطها على ارتفاع 20- 25 سم ثم يعمل شق بقمة بادرة الأصل بطول 4 – 7 ويرشق القلم المزال أوراقه بقاعدته المشطوفة من الناحيتين في شق الأصل ويربط جيدا بشرط من البولي إيثلين ثم يغطي بكيس من البولي إيثلين ويربط جيدا أسفل بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة مناسبة حول قلم الطعم داخل الكيس إيثلين ويربط جيدا أسفل الطعم بحوالي 3 سم لتوفير رطوبة مناسبة حول قلم الطعم داخل الكيس .
وتخرج النموات الجديدة الملونة على خشب الطعم بعد عشرة أيام من التطعيم .
ويفك الكيس بعد ثلاثة أسابيع من إجراء التركيب . وتصبح الشتلات صالحة للغرس بالمكان الدائم بعد خمسة أشهر .أي بعد سنة ونصف من زراعة بذور الأصل بدلا من ثلاث سنوات في حالة التطعيم باللصق .



3- التطعيم الجانبي بالقلم :
ويشبه في طريقة تنفيذه ومزاياه التطعيم القمي بالقلم لكن يفضله من حيث ضمان عدم المخاطرة وارتفاع نسبة النجاح حيث لا يقرط الأصل فوق الطعم إلا بعد عملية التركيب .
ومن البديهي أن القلم يتم بري قاعدته من جهة واحدة فقط . وتتبع الطريقتان أيضا مع الأشجار المسنة والرديئة عند الرغبة في تغيير الصنف المثمر بصنف آخر .
ويجري التطعيم بالقلم الجانبي أيضا خلال الفترة من أبريل حتى نهاية أغسطس ويفضل أبريل ومايو .
يراعي في جميع حالات وطرق التطعيم إزالة النموات التي تخرج من الأصل أسفل منطقة التطعيم أولا بأول إذ يؤدي تركها إلى إعاقة نمو الطعم .
ويجري الري بعد التطعيم على فترات قصيرة ( 2 – 4 أيام تبعا لنوع التربة ) . إذ يؤدي تعرضها للعطش إلى إعاقة الالتحام وبطء نمو الطعم . وتطول فترات الري عند حلول الشتاء .
وتوالي النباتات بالتسميد بإعطائها دفعات من نترات الجير 15.5 % بمعدل 20 – 30 جم للنبات الواحد كل أسبوعين طوال الموسم وحتى أواخر أغسطس ثم التسميد في بداية الربيع التالي حتى يصل نمو الطعم 50 سم طولا فتكون النباتات المطعومة عندئذ صالحة للغرس بالمكان المستديم .



التطعيم User_offline
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:21

وهذه صور لتطعيم المانجو



التطعيم Sfyjetyk

التطعيم Gjkdtgy



التطعيم User_offline
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
د. فوزى أبودنيا
مؤسس ورئيس المنتدى
مؤسس ورئيس المنتدى
د. فوزى أبودنيا


ذكر
عدد الرسائل : 1899
العمر : 62
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : استاذ دكتور بمركز البحوث الزراعية
رقم العضوية : 1
الدولة : التطعيم Egyptc10
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 15751510
الشـــــكر : 14
نقاط : 1138
تاريخ التسجيل : 31/05/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالثلاثاء 6 نوفمبر 2007 - 11:24

تطعيم الزيتون

التطعيم Graft1

التطعيم Graft2

التطعيم Graft3

التطعيم Graft4

التطعيم Graft5

التطعيم Graft6



التطعيم User_offline
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://abo-donia.ahlamontada.com
حسن ضيف




ذكر
عدد الرسائل : 17
العمر : 66
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : مهندس زراعي
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue1 / 1001 / 100التطعيم Right_bar_bleue

الشـــــكر : 0
نقاط : 63
تاريخ التسجيل : 18/10/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالأحد 13 أبريل 2008 - 1:58

شكرا جزيلا على هذا الموضوع الموضح بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيما




ذكر
عدد الرسائل : 43
العمر : 36
بلد الاقامة : مصر
الوظيفة : مهندس زراعى
نشاط العضو :
التطعيم Left_bar_bleue100 / 100100 / 100التطعيم Right_bar_bleue

كيف علمت بالمنتدى؟ : التطعيم 16051512
الشـــــكر : 0
نقاط : 64
تاريخ التسجيل : 28/09/2007

بطاقة الشخصية
د. فوزى ابودنيا د. فوزى ابودنيا:
التطعيم Left_bar_bleue100/100التطعيم Empty_bar_bleue  (100/100)

التطعيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: التطعيم   التطعيم Emptyالإثنين 9 يونيو 2008 - 11:43


موضوع رائع للغاية استاذنا الفاضل
بارك الله فيك
تقبل تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التطعيم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الدكتور فوزى أبودنيا :: ۞۩(๏•ิ_•ิ๏) ۩۞ منتدى الانتاج النبــــــاتى :: نباتات الزينة-
انتقل الى: